Дети-индиго.

Дети-индиго. Сложности воспитания.

Кто такие дети-индиго?.. Недавно ко мне на консультацию обратилась женщина по поводу своей 9-летней дочери. Мама пребывала в отчаянии, потому что не могла справиться с девочкой. Дочь тоже была абсолютно опечалена тем фактом, что мама совершенно не понимает её. Казалось бы, самый близкий человек… Они всё время ссорились.

Я провела с девочкой два занятия. Она произвела впечатление умного, общительного человека, с удовольствием отвечала на мои вопросы, активно выполняла задания и упражнения. Я достаточно свободно оперировала различными терминами. Я разговаривала с ней, как со взрослым человеком. Удивительно, но она ничего не переспрашивала. Она всё понимала на лету.

Когда я спросила, что она ждёт от наших занятий, какую помощь ей хотелось бы получить? Она ответила, что хотела бы понимания. Чтобы я её понимала. Она не до конца верила, что я её пойму. Но она надеялась. Потому что другие люди не понимали её… И даже родители…

Кто они — дети-индиго?

Это дети, которые имеют высокий интеллект, поэтому они кажутся немного странными для окружающих людей. Окружающие могут не понимать их и даже оскорблять подобными фразами: «Ты самая умная у нас?», «Крутая стала?», «Что развыпендривалась?»

Эти дети, действительно, обгоняют в умственном развитии своих сверстников. И не только сверстников… Поэтому так нередки стычки с родителями.

Дети-индиго не приемлют давления со стороны. Поэтому традиционные патриархальные способы воспитания здесь не проходят. С такими детьми нужно договариваться, а не действовать авторитарно.

Да, им свойственна строптивость характера, непослушание и плохая управляемость. Они очень чувствительны к давлению, часто сами стремятся организовать свой день, определить приоритетность занятий. Поэтому бывают нетерпимы к указаниям со стороны родителей и других взрослых. Родителям в свою очередь надо понимать это и не оказывать сильный прессинг в воспитании.

Дети-индиго имеют очень большой творческий потенциал (музыка, ИЗО, лингвистические способности и др.). Причём могут нигде не учиться дополнительно, а осваивать всё это самостоятельно.

Любимым делом могут увлеченно заниматься часами, не уставая… Но их сложно заставить делать то, что не вызывает у них интереса и энтузиазма.

Они могут быть наделены великолепными ораторскими способностями. Прекрасно выражают свои мысли устно или письменно. Рано обучаются чтению и письму. Ведут серьезные разговоры об истории, культуре, психологии, мироустройстве, смысле жизни.

Они обладают врождённой интуицией, часто делают мудрые и удивительные выводы, предположения, чем удивляют родителей и учителей.

Такие дети являются индивидуалистами — им лучше работается самостоятельно, в коллективе им сложнее. Со сверстниками не всегда способны найти контакт, любят общаться со взрослыми.

Часто стремятся к уединению. Таким образом они пополняют силы, потраченные в социуме. Социум их буквально высасывает.

Они всегда имеют личное мнение, не идут на поводу у группы или компании, делают всё по своему личному усмотрению. Часто действуют по интуиции.

У них особое отношение к животным, они их чувствуют и любят. Часто приносят в дом бездомных котят.

У них обостренное чувство несправедливости. Не терпят, когда кого-то рядом обижают, унижают.Сторониться и молчать при этом не могут.

Дети-индиго очень необычны. Другим людям они кажутся инопланетянами.

Они выделяются среди сверстников, часто понимают свою особенность, свой потенциал, своё предназначение.

Если вы заметили у своего ребенка вышеперечисленные признаки, это замечательно.

Вы наблюдаете развитие нестандартного и удивительного человечка. Не стоит этого пугаться.

Но нужно отметить, что быть родителем ребёнка-индиго — это большая ответственность. Здесь нужен специальный подход в воспитании, стремление понять интересы и особенности ребёнка, поддерживать его и стараться давать больше свободы.

Дети-индиго бывают сложными в воспитании с позиции традиционных взглядов. Поэтому необходимо менять собственное отношение, перестраивать своё мышление, чтобы не терять контакт с ними, а находить преимущества в их поведении.

Какие преимущества? К примеру, упрямство и непослушание могут оказаться новаторством, самоидентификацией или творческим подходом к жизни.

Во взрослой жизни дети-индиго часто добиваются больших успехов, если не противостоять им в детстве, не пытаться переделать их, не пытаться подстраивать под себя, не заставлять делать, как все.

Иванова Наталья, психолог. Запись по тел. (WhatsApp) +7-904-76-76-76-2; или Вконтакте: https://vk.com/natalia_ivanova_psiholog.

Другие статьи по психологии вы можете прочитать здесь.

Читайте другие статьи на нашем сайте, подписывайтесь, ставьте лайки. Будет ещё много всего, над чем можно подумать. Также читайте наши статьи на Яндекс Дзен.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий