стать психологом

Я хочу стать психологом

У меня никак не получается найти себя. Когда я заканчивала школу не было какой-то цели поступить куда-то. Пошла учиться на эколога. После окончания вуза работала экологом в двух организациях. После декрета стала работать в другой сфере и экологией больше не занимаюсь. Это, в общем-то, меня вполне устраивает. Но не всегда нравится, что работа требует, прежде всего, «правильных» бумажных отчетов. У меня есть желание приносить пользу людям. Ещё на третьем курсе института я заинтересовалась психологией. Даже была мысль поступить на психологический факультет и стать психологом. Признаюсь, профессия психолога мне больше по душе. Подскажите, какое решение принять?

Ответ психолога.

Мне кажется, вы верно уловили собственную мотивацию в работе — приносить пользу людям. И отмечаете, что не совсем вдохновляетесь работой над бумажными отчетами. Как мне рассказывала одна женщина, после работы операционной медицинской сестрой, она совершенно не понимала, как можно сидеть в офисе и перебирать бумажки. Было скучно.

Вы пишете, что профессия психолога вам по душе. Позвольте для начала разъяснить, что требует от человека эта профессия.

Помимо обучения в вузе, необходимо выбрать модальность (направление практической психологии), в которой вы будете работать. Например, трансактный анализ, когнитивно-поведенческая психология, гештальт-терапия или что-то другое. Также потребуется проходить дополнительное обучение.

Что ещё нужно, чтобы стать психологом?

Чтобы в дальнейшем консультировать клиентов, нужно проходить личную терапию у психолога или психотерапевта. Это нужно для того, чтобы решать свои собственные проблемы. Дело в том, что в работе психолога сам психолог является инструментом процесса. От того, насколько у психолога проработаны свои травмы, зависит чистота процесса. В ином случае, во время консультации он может навязать клиенту что-то своё.

В работе практикующего психолога необходима также супервизия. То есть, разбор сложных консультаций с другим психологом (это делается с разрешения клиента).

Добавьте сюда изучение специальной литературы, самообразование и самопознание на протяжении всей профессиональной карьеры. То есть с окончанием вуза и получением диплома учёба профессионального психолога не заканчивается. Такова специфика этой профессии. Постоянное обучение и самообразование.

Если вас этот объём учёбы и работы над собой не пугает, тогда вперёд — в профессию.

Если же вас напрягает эта нагрузка и вы призадумались, тогда можете начать с личной терапии. Запишитесь на консультацию к психологу или психотерапевту. Возможно, желание стать психологом и помогать людям – это желание, прежде всего, помочь самой себе. Помочь себе разобраться с собственными проблемами или внутриличностными конфликтами, найти своё предназначение или наладить отношения.

Начните с личной терапии, а там почувствуете, хотите вы быть в этой профессии или нет.

Ещё статья: КАК НАЙТИ «ХОРОШЕГО» ПСИХОЛОГА?

Другие статьи по психологии вы можете прочитать здесь. Читайте другие статьи на нашем сайте, подписывайтесь, ставьте лайки. Будет ещё много всего, над чем можно подумать. Также читайте наши статьи на Яндекс Дзен.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий