Высоцкий

Никита Высоцкий: «Я хотел бы другой актерской судьбы».

Недавняя передача Бориса Корчевникова «Судьба человека» (к 40-летию со дня кончины Владимира Высоцкого), участником которой был Никита Высоцкий, позволила лучше узнать его не только, как сына знаменитого актера и исполнителя, но и просто как человека.

Мама Никиты, вторая жена Владимира Высоцкого – Людмила Абрамова после расставания с Высоцким вышла замуж еще раз и родила третьего ребенка (от Владимира Высоцкого у нее два сына – Никита и Аркадий) – дочь Серафиму. И порой, намаявшись с хозяйством и детьми, частенько говорила: «Я знаю только одного человека, который тянет троих – это Марина».

Ненависти к третьей жене Высоцкого – Марине Влади, по словам Никиты, он не питает, но и особой близости и теплоты и не образовалось. Не из-за каких-либо обид. Просто потому мы —  разные, объясняет Никита.

Отец, несмотря на то, что не жил вместе с семьей, без внимания детей не оставлял. Был щедр на подарки. Мог дать целых 10 рублей на разграбление «Детского мира».

У Никиты и Аркадия был отчим, которого они даже стали называть «папой». На что Владимир Высоцкий как-то однажды заметил: «Я всё понимаю. Но у человека – только один отец».

На вопрос, отец, действительно чувствовал приближение смерти, Никита вспомнил строчки Высоцкого:

«Жизнь — алфавит, я — где-то уже в «цэ-че-ша-ще», уйду я в это лето в малиновом плаще…»

В последний раз он видел отца за день до смерти. Бабушка устроила семейный обед. Высоцкий в этот день всё время молчал. А потом внезапно засобирался. Что-то взял с вешалки, потом обернулся… Никите врезался в память его последний взгляд. Он ему часто снится.

В день похорон гроб в театр на Таганке привезли очень рано. Никита несколько часов провел в театре. А когда вышел на улицу между 10 и 11 часами, глазам своим не поверил. Везде были люди: на крышах, в окнах домов, на деревьях, на киосках… Когда люди поняли, что не смогут попасть на панихиду, то стали бросать цветы на асфальт – гроб с телом уезжал от театра по цветочному ковру. И когда автобусы тронулись, люди, как по команде, побежали за автобусом…

Никита поясняет, что, не смотря на проблемы с зависимостями, отец держал себя, не деградировал. До последнего дня работал. Даже накануне смерти, 24-го июля, спел (показал) по телефону песню, которую писал для кинокартины. Он боролся за жизнь, понимал, что нужен людям, что от него многое зависит. У него были далеко идущие планы, он хотел записывать альбом в Америке и сниматься в кино. Он чувствовал, что конец близок, но хотел жить.

Можно ли было спасти Высоцкого, спросили как-то у режиссера театра на Таганке Юрия Любимого. Он ответил: «Он так жил и так тратил себя, что помочь ему было нельзя».

Последний год рядом с Высоцким была не Марина, другая женщина (Оксана). По словам Никиты, отец очень серьезно к ней относился, а сам Никита очень благодарен ей за то, что она была с ним в самый трудный период. Отношения с Мариной на тот момент были фактически разорваны, хотя официально супруги не были разведены.

Были ли у Никиты Высоцкого в жизни какие-то параллели с отцом? У самого Высоцкого-младшего не было желания повторить его путь. Он не хотел ни петь, ни в чем-то еще ему подражать… Хотя тоже выбрал актерскую профессию.

Многие говорили ему, что пойти на актерский – это самоубийство. Прослушивание в школе-студии МХАТ он проходил под маминой фамилией. И поступил не по блату… Марина Влади советовала ему сменить фамилию, объясняя это тем, что с фамилией отца он не сможет сделать карьеру. Но Никита представил, как если бы его сын поменял фамилию… И не поменял.

Никита Высоцкий откровенно признаётся в студии, что хотел бы себе другой актерской судьбы. Но как вышло — так вышло… С сентября 2012 года он преподаёт на кафедре режиссуры и актёрского мастерства Московского государственного института культуры.  

Кинофильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой!» Никита, как продюсер и сценарист, доволен. Говорит, что, когда пришло время сделать это, ему в короткий промежуток времени позвонили сразу четыре продюсера… Сегодня он благодарен всем, кто делал это кино.

Сюжет фильма – реальная история, о которой Никите на 9-й день со дня смерти рассказал друг отца — Всеволод Абдулов. Когда Никита услышал этот рассказ, он вспомнил ту самую дыню, которую отец привез из Узбекистана. «Ровно за год до смерти он умер и вернулся. Я жил с этой историей 30 лет. А потом я стал писать сценарий и получилась эта картина. Таким образом я выразил свою любовь к отцу», — говорит Никита Высоцкий.

Никита говорит об отце, что он – невероятно талантливый, и, будучи директором музея Высоцкого, он открывает талант отца каждый день. Каждый…

В 2015-м году Марина Влади выставила вещи Высоцкого на аукцион. «С одной стороны, это ее право. Считаю, что аукцион был сделан успешно, цены были очень высокие. Таким образом, мой отец поддержал свою вдову», — выразил свою точку зрения Никита Высоцкий.

Отметим, что все вещи Высоцкого со стороны его родственников переданы в музей. Музей принадлежит государству. Вещи с аукциона Марины ушли коллекционерам. Кстати, рукопись последнего стихотворения «И сверху лед, и снизу, маюсь между» была продана за 250 тыс. долларов предпринимателю из России. Никита рад, что, по крайней мере, вещи остаются здесь, в России.

У Никиты четверо детей – три сына и дочь (у старшего брата Аркадия — пятеро). В личной жизни он отчасти повторил судьбу своего отца. Не единожды женат. Дети родились в трех разных браках. «Это — моя вина, это мое неумение строить отношения, это мой эгоизм. Я стараюсь поддерживать отношения с детьми и бывшими жёнами… Не люблю обо всем этом рассказывать. Честно не скажешь, а врать неохота. Надеюсь, что третий брак – это мой последний брак, и я в этом браке счастлив», — говорит Никита Владимирович.

На вопрос Бориса Корчевникова, что бы вы сейчас сказали самому себе юному, Никита ответил: «В течение всей жизни мне как будто все время кто-то помогал. Как будто руки кто-то подставлял. Я сказал бы себе молодому следующее… Не пропусти, будь внимателен, когда к тебе приходит помощь. Будь благодарен! Будь счастлив… У тебя всё будет хорошо!»

Многие критикуют Никиту Высоцкого, обвиняя его в бездарности, в пиаре за счет отца… Быть сыном легендарного человека –  это большое счастье, но и огромная ответственность. Никита не стал выдающимся актером или исполнителем, как его отец. Но надо понимать, что ему была уготована совсем другая участь. Сохранить память о выдающемся человеке.

Никита является директором Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого, учредителем и исполнительным директором Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого, участвует в телепередачах и документальных фильмах, является продюсером и сценаристом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011 г.).

Мне кажется, он великолепно справляется с этой миссией – сохранять и приумножать память о гении. И спасибо ему за это! Ведь Владимир Высоцкий – это не только его отец. Он еще и наше национальное достояние.

Другие статьи о Высоцком здесь и здесь.

Ещё статьи  здесь.

Подписывайтесь на наш сайт, ставьте лайки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий